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Tasting
Academy

Tasting Academy

La più profonda degustazione di vini
del territorio dei Colli Orientali del Friuli

La più profonda degustazione di vini
del territorio dei Colli Orientali del Friuli

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Territorio, uve, vini, clima, suoli, storie, cultura e storia dei Colli Orientali

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L’ esperienza

La Tasting Academy è un’esperienza unica e formativa dove imparare tutto quello che si può sapere sui Colli Orientali. Fatti raccontare il territorio e i suoi vini assaggiandone 32, in costante rotazione.

Tasting Academy

Prenota la tua visita alla Tasting Academy per scoprire tutto su territori e vini della nostra terra. Viaggerai nelle diverse zone della Doc Friuli Colli Orientali, le sue sottozone e le DOCG attraverso l’assaggio guidato di 32 vini.

I nostri esperti

Guidato dai nostri esperti, viaggerai alla scoperta di cosa accade nelle vigne dei Colli Orientali e di come i microclimi, i diversi suoli ed esposizioni rendono i vini capaci di essere così unici.

Matteo Bellotto

Filosofo, sommelier e studioso della storia e della cultura friulana, si definisce un tocainomane. Nato a Gemona nel 1980, vive a Udine. Collaboratore della rivista MangiaVino prodotta dall’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia è autore di “Storie di vino e Friuli Venezia Giulia” e di “Di terra e di vino – Romanzo friulano”.

Matteo
Bellotto

Francesco Scalettaris

Agronomo e studioso di comunicazione del vino, sia del mondo digitale che tradizionale. Nasce a Udine nel 1985 e da sempre si occupa di come spiegare il vino in modo facile, comprensibile e allegro. Sommelier AIS, ha scritto due manuali a fumetti: “Conoscere il vino” e “Conoscere la birra”. Ha inventato il format delle “degustazioni disegnate” e assieme a Matteo gira l’Italia e l’Europa per raccontare il territorio dei Colli Orientali.

Francesco
Scalettaris

Laura Antoniacomi

La più giovane del trio, Laura ha studiato con il WSET e si è specializzata in Food&Wine Business. Collabora da anni con enti che si occupano di promozione turistica ed enogastronomica, tenendo incontri, degustazioni e convegni a tema vino, cibo e birra del Friuli Venezia Giulia. È ideatrice di diversi format come i Talk&Taj, incontri informali con i vignaioli della Regione.

Laura
Antoniacomi

La Tasting Academy

Che vini assaggeremo?

  • I 32 vini sono in costante rotazione.

In questi giorni alla Tasting Academy assaggerai:

Friulano 2022 Zorzenone
Friulano 2022 La Sclusa
Friulano 2022 Ermacora
Friulano 2023 Gildo
Friulano 2021 Centa Sant’Anna
Friulano 2021 Stroppolatini
Friulano 2023 Vie d’Alt
Friulano 2022 I Comelli
Bianco 2021 Aquila del Torre
Malvasia 2021 Buiatti
Malvasia 2022 Rodaro
Sauvignon 2023 Marinig
Sauvignon 2022 Scubla
Sauvignon 2023 Lis Fadis
Sauvignon 2022 Cozzarolo
Sauvignon 2023 Mangolia


Ribolla gialla 2023 Ronco dei Pini
Ribolla gialla 2023 Dorigo
Ribolla gialla 2022 Marina Danieli
Ribolla gialla 2023 Cà Lovisotto
Pinot grigio 2022 Gigante
Pinot grigio 2023 Sirch
Pinot grigio 2023 Colutta Gianpaolo
Pinot grigio 2021 La Roncaia
Schioppettino 2017 Pizzulin
Schioppettino 2018 Grillo Iole
Refosco dpr 2019 Il Roncal
Refosco dpr 2015 Gori
Migale 2020 Pitticco
Refosco di F. 2016 Di Gaspero
Pignolo 2019 Scarbolo
Pignolo 2015 Zorzettig

In cosa consiste?

  • Guidati da Matteo, Francesco o Laura scoprirai la DOC Friuli Colli Orientali e le DOCG Ramandolo, Rosazzo e Picolit e tutte le relative sottozone (Refosco di Faedis, Cialla, Schioppettino di Prepotto, Ribolla gialla e Pignolo di Rosazzo). Ti mostreremo i dati dei singoli vigneti, ti racconteremo curiosità, nozioni storiche ed enologiche per poi arrivare a assaggiare assieme a noi fino a 32 vini diversi.

Quanto dura la visita?

  • Non si tratta in realtà di una visita, ma di una vera e propria Masterclass sui Colli Orientali che generalmente dura 2 ore.

Siete aperti anche sabato e domenica?

  • Soltanto per gruppi di più di 5 persone. Scrivici una email a promozione@colliorientali.com e ti daremo le nostre disponibilità per i weekend.

Che orari avete?

  • Dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 18.30.

Fate dei focus specifici per esempio per varietà, per territorio, per annata?

  • Sì, certo. Scrivici nelle note di prenotazione se hai qualche curiosità particolare e ci organizzeremo di conseguenza.

Da voi si possono anche comprare i vini?

  • Il Consorzio si occupa unicamente di promozione e non fa attività commerciale. I vini che assaggerai da noi, potrai poi trovarli, insieme a tanti altri, nelle cantine dei Colli Orientali.

Quanto costa?

  • Se sei un professionista del vino o della ristorazione (importatore, buyer, sommelier/cameriere, gestore di un’enoteca, bar…) l’esperienza è gratis.
    Se invece sei un wine-lover, appassionato o un sommelier non professionista allora il costo è di 25€ a partecipante per gruppi fino a 4, di 20€ per gruppi di 5 persone o più.

Dove siete?

  • Siamo a Corno di Rosazzo, P.za XXVII Maggio, 11, a 13 km da Udine, al I° piano del Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo. Clicca qui e apri la mappa.

L’esperienza cambia ogni volta?

  • I vini, come detto, cambiano costantemente e di conseguenza anche le cose che raccontiamo.

Posso regalare una visita alla Tasting Academy?

  • Certamente. Scrivici a promozione@colliorientali.com e ti daremo le istruzioni su come fare. 

Come prenoto per me o il mio gruppo?

Cosa dicono della Tasting Academy

Luca

Una esperienza unica.. Ci ha accolto Matteo che ci ha intrattenuto per più di due ore spiegandoci un po’ di storia, di geografia, di filosofia, di composizione-esposizione dei terreni e facendoci capire le differenze tra le stesse produzioni fatte a poche centinaia di metri le une dalle altre… Top!

Valerio

Che dire…un’esperienza fantastica. Matteo e Francesco, due professionisti del settore enologico, vi guideranno alla scoperta dei vini della DOC Colli Orientali attraverso dati storici, statistici e geografici. Grazie, grazie, grazie! Alla prossima!

Ariella

Wow. Una degustazione unica e superlativa. Una serata molto ricca e varia in una stanza tutta per noi. Matteo ci ha fatto fare un viaggio molto emozionante nei vini.

Lorenzo

Inserita in un’ala di una villa del 700, molto ben tenuta, rappresenta per il tipo di lavoro che viene fatto un centro veramente unico nel suo genere: con grande passione si segue tutto quello che riguarda il vino, analizzando nei dettagli tutte la cantine del territorio. Tutto questo non si fa solo perché è un lavoro, ma perché c’è una cultura ed una passione infinite.

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